当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

我市神垕镇入选国家级经济发达镇
【信息时间:2018-10-25 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月23日,河南省委办公厅、河南省政府联合发布《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见(2018年5月14日)》。

意见指出,根据中央提出的经济发达镇认定标准,结合我省实际,在100个省级经济发达镇中,认定11个镇为国家级经济发达镇,其余89个镇仍为省级经济发达镇,享受与国家级经济发达镇相同的政策,其中神垕镇被认定为国家级经济发达镇,成为许昌市唯一一个国家级经济发达镇!

神垕镇位于河南省禹州市西南部,因钧瓷而繁荣驰名。古有“进入神垕山,七里长街观。七十二座窑,烟火遮住天。客商遍地走,日进斗金钱。”的诗句。如今,神垕古镇被评为“中国钧瓷之都,中国历史文化名镇,中国唯一活着的古镇”。

近年来,神垕镇以钧瓷为依托,大力发展陶瓷产业,促进了全镇经济发展和社会文明进步,先后荣获“中国历史文化名镇”、“中国钧瓷之都”、“全国文明村镇”、“全国农村100个小城镇经济开发试点镇”、“全国小城镇建设重点镇”、“全国重点镇”等荣誉称号。

2016年,禹州市以打造“中原首选、全国一流文化旅游目的地”为目标,以国家5A级景区创建为载体,以钧瓷文化旅游产业发展为支撑,创新理念、提升站位、科学运作,实施了神垕古镇保护修复工作。今年9月,神垕古镇被确定为“国家4A级旅游景区”。

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果报告中,神垕镇位居“全国综合实力千强镇”第801位,比上年前移11个位次。

 

 

真钱游戏大厅