当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

方岗镇三举措改善人居环境建设美丽乡村
【信息时间:2018-10-17 】【字号 】【我要打印】【关闭

在改善人居环境建设美丽乡村工作中,方岗镇坚持以镇区规范管理为引领,以村庄设施完善为基础,以厕所革命为抓手,主打林业生态建设牌,全面推进人居环境改善工作,全镇24个行政村全部建设成了达标村,其中14个村被命名为禹州市美丽乡村。

一、抓好规划先行这个“总纲领”,建设美丽乡村。该镇牢固树立“先规划后建设,无规划不建设”的理念,聘请北京市建筑设计院,高标准完成了镇区总体规划,借助河南省美丽乡村项目,对镇区主干道进行了高标准硬化、绿化,亮化,设置了路名牌、交通标识牌、指示牌,同步建设了垃圾中转站、污水管网及湿地,并坚持用城市管理的理念管理镇区,成立了专职城管和保洁队伍,有效治理了道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉等“五乱”现象,镇区面貌焕然一新。在镇区的示范引领下,以方南、方东为中心,辐射方园路沿线刘岗、朱沟、段村等8个村的“中部美丽乡村群”已初步形成,禹神快速沿线薛庄、黄庄等5个村的“南部美丽乡村群”正在打造,桐赵路沿线东炉、西炉、帖沟等5个村的“西部美丽乡村群”已被命名。

二、做好生态宜居这篇“大文章”,优化人居环境。该镇突出地域特点和文化特色,坚持因村制宜、彰显文化特色、突出生态宜居、唱响农村新风,着力打造“一村一韵、一村一景”的美丽乡村。东炉村建成了占地1400平方米的水库游园;韩岗村开展了农村厕所革命试点,完成农户改厕173户,实现了储备林全覆盖;段村村级污水处理厂已投入使用,全村已有127户农户完成了水冲式厕所改造,在农村污水处理上进行了有益探索;方东村突出孝义文化传承,新建了游园和孝老托养中心,产生了良好社会影响;石坑村省级传统古村落已经命名,正在积极争取项目资金进行打造。同时,深入开展国家储备林建设,完成土地流转9000亩,栽植五角枫、杜仲等林木6500亩,同步建设了刘岗至杨庄的观摩线路,打造了森林长廊,天然氧吧的生态景观。该镇以提升群众的参与度和加强精神文明建设为主线,大力开展“五美示范庭院”和“好媳妇”、“好公婆”、“好妯娌”、“好邻居”评选活动,已连续成功举办7届民间传统文艺汇演,带动了全镇社会风气的持续好转。

三、打好长效机制这场“持久战”,保持强劲势头。围绕工作常态长效,该镇建立完善了五项工作推进机制,实现了环境整治工作的制度化、常态化、精细化。一是责任分包机制。实行“一把手”负总责、将具体任务明确到每个班子成员、包村干部和村支部书记,形成一级抓一级、层层抓落实的良好格局。二是垃圾清运保洁机制。探索推行了垃圾分拣、清运的规范化管理模式,实现了农村垃圾“户投放、村收集、镇转运、市处理”的长效机制。三是观摩点评机制。每季度在全镇开展找垃圾集中行动,对全镇24个村进行观摩点评;每月对保洁员实行百分制考评,连续三次得分低于80分的予以辞退。四是“门前三包”机制。加强了对镇区沿街单位、门店的卫生管理,全部签订“门前三包”《承诺书》,统一安装了责任牌,确保了门前垃圾清理及时、树木管护良好、车辆摆放有序。五是奖优罚劣机制。对工作推进迅速,建设效果明显的村,镇财政每年拿出专项资金,实行“以奖代补”的形式进行奖励,对于连续两次排名末位的村,责成村党支部书记在全镇干部会议上作表态发言,形成了你追我赶,齐抓共管的工作格局。

真钱游戏大厅